Nasi tumpeng, Menu Hidangan Wajib Saat Mengadakan Acara Penting!

Nasi tumpeng, Menu Hidangan Wajib Saat Mengadakan Acara Penting!
Nasi tumpeng, Menu Hidangan Wajib Saat Mengadakan Acara Penting!

Nasi tumpeng! Ya, makanan yang satu ini merupakan menu wajib yang harus dihidangkan dalam berbagai acara penting dan hajatan. Nasi tumpeng adalah salah satu jenis kuliner Indonesia yang berupa nasi putih atau kuning yang dibentuk sedemikian rupa agar berbentuk kerucut. Sebagai pelengkap di sekeliling nasi tumpeng dihiasai dengan berbagai lauk pauk mulai dari tempe orek, mie goreng, perkedel, ayam suwir, telur dadar iris, serundeng, lalap, dan masih banyak lagi.

Berbagai menu yang menumpang di sekeliling nasi itulah yang menjadikan sajian ini dinamakan dengan nasi tumpeng, yang diambil dari bahasa jawa ‘’tumpang’’ yang artinya adalah menumpang. Meskipun berasal dari jawa, tetapi setiap daerah memiliki nasi tumpeng khas masing-masing seperti nasi tumpeng sunda, nasi tumpeng Jakarta pusat, nasi tumpeng betawi, nasi tumpeng jawa, dan masih banyak lagi.

 

Variasi Nasi Tumpeng

Selain asalnya, nasi tumpeng ini juga memiliki beberapa variasi yang ditujukan untuk acara yang berbeda. Berikut kami akan ulas mengenai jenis nasi tumpeng di Indonesia yang wajib ada saat acara penting atau hajatan. Simak ulasannya berikut ini!!!

 

Nasi Tumpeng Nujuh Bulan

Variasi nasi tumpeng yang pertama adalah nujuh bulan. Nasi tumpeng ini biasanya digunakan sebagai persyaratan dalam acara tujuh bulanan kehamilan atau dalam adat jawanya dinamakan ‘’tingkepan’’. Untuk melambangkan acara perayaan tujuh bulanan kehamilan, maka dalam satu tampah harus berisi satu nasi kerucut besar dan enam nasih kerucut kecil-kecil.

Berbeda dari nasi tumpeng hajatan yang menggunakan nasi kuning, nasi tumpeng nujuh bulan menggunakan nasi putih biasa yang dialasi daun pisang pada bagian bawah.

 

Nasi Tumpeng Robyong

Suku jawa dan sunda memang memiliki beragam adat istiadat dalam setiap prosesi acara, salah satunya adalah upacara siraman sebelum melangsungkan pernikahan. Sesuai dengan namanya, kedua mempelai akan disiram menggunakan air bunga untuk membersihkan segala bala’ yang terdapat di dalam dirinya.

Serupa dengan acara tingkepan atau tujuh bulanan kehamilan, dalam acara siraman ini juga diharuskan untuk membuat nasi tumpeng yang dinamakan dengan tumpeng robyong. Nasi tumpeng yang berbentuk kerucut tersebut disimpan di dalam sebuah bakul yang kemudian dihiasi dnegan berbagai macam sayuran pada bagian pinggirnya. Sedangkan untuk bagian puncak, tumpeng robyong diberi toping terasi, cabai, bawang merah, dan telur ayam.

 

Tumpeng Nasi Kuning

Nah, tumpeng jenis pasti sering anda jumpai, Ya Nasi tumpeng kuning yang melegenda. Nasi tumpeng jenis ini biasanya digunakan sebagai lambing kemakmuran dan ucapan rasa syukur atas segala limpahan karunia yang telah diberikan tuhan. Biasanya nasi tumpeng kuning digunakan untuk acara pernikahan, kelahiran, syukuran, dan lain sebagainya.

Selain nasi berwarna kuning yang dibentuk kerucut, disamping tumpeng ini juga diberi pelengkap berupa lauk pauk seperti telur dadar iris, ayam suwir, serundeng, mie goreng, tempe orek, lalapan, dan masih banyak lagi.

 

Nasi Tumpeng Pungkur

Jenis nasi tumpeng yang terakhir adalah nasi tumpeng pungkur yang digunakan sebagai ungkapan rasa duka atas meninggalnya seorang perempuan atau laki-laki yang belum menikah. Nasi tumpeng pungkur terbuat dari nasi putih yang dibentuk menyerupai kerucut yang disajikan bersama berbagai macam lauk pauk dan sayuran.

Setelah dibentuk kerucut, tumpeng dipotong secara vertical ditata saling membelakangi.

Demikian ulasan lengkap mengenai beberapa jenis nasi tumpeng sesuai dengan peruntukan acaranya. Semoga artikel ini bermanfaat, terima kasih.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*